Cемейная клиника «Евросмайл»
Основана в 2002 году
Пн-Вс 9:00-21:00

(812) 596-03-48
(812) 597-09-54

Озерки. Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе, д. 5, к. 3

Заболевания десен и их лечение

О том, что надо следить за здоровьем зубов, знают все. А вот о деснах многие из нас забывают. Между тем, некоторые исследования утверждают: различные заболевания десен встречаются у 9 из 10 пациентов. Как распознать и вылечить эти недуги? Попробуем разобраться.

Причины заболеваний десен

Заболевание десен и полости рта может быть вызвано разными факторами. Стоматологи различают воспалительные, грибковые, инфекционные болезни, и в зависимости от причины подбирают индивидуальное лечение.

Как правило, заболевания десен у взрослых и детей протекают одинаково, с той лишь разницей, что заболевания десен у детей могут иметь более стремительное развитие и серьезные последствия.

Гингивит

Наиболее распространенное заболевание десен — гингивит. Воспалительный процесс развивается с краю десны, непосредственно вокруг зуба. Причиной этого в большинстве случаев является плохая гигиена полости рта, скопление мягкого и твердого зубного налета.

Симптомы гингивита знакомы многим. На первых этапах человек замечает, что десны кровоточат во время чистки зубов. Позже могут появиться болезненные ощущения при жевании, покраснение дёсен и неприятный запах изо рта.

Как лечить гингивит? Прежде всего, нужно обязательно обратиться в профессиональную стоматологию. Врач удалит зубной камень, назначит антисептические и противовоспалительные препараты, а также расскажет о подходящих видах профилактики.

Пародонтит

На месте невылеченного гингивита часто развивается пародонтит. Из-за деятельности патогенных микроорганизмов ткани пародонта начинают разрушаться, между зубом и десной формируются пародонтальные карманы. Они воспаляются, гноятся и постепенно становятся все глубже. Зубы начинают шататься. Рано или поздно встает вопрос об их удалении.

Лечение пародонтита начинается с профессиональной гигиены полости рта. После этого врач назначает противовоспалительную терапию, промывание пародонтальных карманов, принимает решение о шинировании и протезировании зубов.

Пародонтоз

Особого внимания заслуживает серьезное заболевание десен — пародонтоз. Причинами его чаще всего являются наследственная предрасположенность и возрастные изменения организма.

При пародонтозе десны и костная ткань ротовой полости начинают постепенно разрушаться. Признаки болезни могут долгое время не проявляться: десны сохраняют свой естественный цвет, зубы остаются крепкими и неподвижными. И только когда недуг переходит в глубокую стадию, пациент замечает «удлинение» зубов, повышение их чувствительности, оголение шеек и увеличение межзубных промежутков.

Лечение пародонтоза – сложный и длительный процесс. Полностью победить болезнь практически невозможно, она имеет хронический характер. Тем не менее, вовремя обратившись к стоматологу, можно замедлить деструктивные процессы и избежать потери зубов.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, помните, что заболевания десен и их лечение требуют не менее серьезного внимания, чем состояние ваших зубов.