Cемейная клиника «Евросмайл»
Основана в 2002 году
Пн-Вс 9:00-21:00

(812) 596-03-48
(812) 597-09-54

Озерки. Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе, д. 5, к. 3

Чем опасны хронические заболевания полости рта?

Когда относительно здоровый человек вдруг начинает чувствовать недомогание, постоянную усталость, боли в суставах и внутренних органах, мало кому придет в голову, что причина этого состояния – во рту. Тем не менее, случаи, когда заболевания полости рта становятся пусковым механизмом для «поломки» других систем организма, очень распространены. И, хотя многие считают, что подобные истории – лишь страшилка от стоматологов, любой врач подтвердит: инфекции слизистой полости рта – один из сильнейших факторов, ослабляющих наше здоровье.

Заболевания полости рта: что это?

Медицинская классификация и заболеваний слизистой оболочки полости рта представляет довольно длинный список вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. Чаще всего нашу жизнь омрачают пародонтит, гингивит, различные виды стоматитов и, конечно, кариес, периодонтит, пульпит.

У грудных детей довольно распространенным заболеванием полости рта является молочница – творожистые отложения на языке, деснах, внутренних поверхностях щек.

Это стоматологическое заболевание вызывается кандидой – грибком, который постоянно присутствует в организме многих людей, никак не проявляя себя, но при нарушении иммунитета активизируется и начинает разрушать здоровые ткани ротовой полости.

Чем опасны болезни полости рта?

Как заболевание полости рта попадает в другие системы организма? Патогенная микрофлора ежеминутно разрушает зубы и десны, выделяя токсины. Здоровая иммунная система борется с этими токсинами – нейтрализует их, не позволяя разойтись по всему организму. В это время человек ведет обычную жизнь: воспаление не сильно его беспокоит, он может даже не ощущать болей либо заглушать их с помощью анальгетиков.

Но в какой-то момент иммунитет дает трещину – виной тому могут быть бытовые неприятности, стресс, переутомление, переохлаждение и сотни других причин. Сдерживать инфекцию больше некому – и она устремляется внутрь организма, через кровь отравляет органы и системы, казалось бы, никак не связанные с ротовой полостью.

Какие осложнения вызовет этот процесс, предсказать трудно. Однако можно быть уверенным: восстановить здоровье после такой атаки будет очень нелегко. При этом без устранения первопричины – очага заболевания слизистой оболочки полости рта – справиться с другими проблемами невозможно.

Лечение хронических инфекций полости рта

Заболевания полости рта можно и нужно лечить, и чем быстрее, тем легче и дешевле получится этот процесс. Самый правильный путь – это регулярная профилактика, гигиена и стоматологические осмотры, которые позволят выявить проблемы на ранних стадиях и нейтрализовать противника на старте. Если уже запущен механизм воспаления полости рта, лечение должно начаться как можно скорее.

Доктора клиники «Евросмайл» имеют большой опыт успешного лечения инфекционных заболеваний полости рта, в том числе – гингивита и кариеса различных степеней сложности. Проанализировав проблему, специалисты разработают индивидуальную программу лечения, которая позволит эффективно справиться с болезнью и надолго закрепить результат.