Cемейная клиника «Евросмайл»
Основана в 2002 году
Пн-Вс 9:00-21:00

(812) 596-03-48
(812) 597-09-54

Озерки. Санкт-Петербург,
Выборгское шоссе, д. 5, к. 3

Глубокий кариес: симптомы и лечение

Проведем небольшую самодиагностику. Чувствуете ли вы острую боль, когда пьете горячий чай или холодную воду? А когда едите что-то острое, соленое или сладкое? А когдачистите зубы, ощупываете их языком или жуете пищу? Если вы ответили «да» на один или несколько наших вопросов, возможно, ваши зубы уже страдают от глубокого кариеса.

Что такое глубокий кариес зубов?

Глубокий кариес – последняя стадия развития болезни, которая неизбежно наступает, если поверхностный и средний кариес были оставлены без внимания. За это время бактерии разъели эмаль, повредили дентин и очень близко подобрались к пульпе – внутренней части зуба, где находятся нервы. Если не позаботиться о зубе сейчас, кариес перейдет в пульпит, методы лечения которого гораздо сложнее и дороже.

Стоит отметить, что причиной глубокого кариеса может быть не только из невылеченный средний. Иногда возникает вторичный кариес под пломбой, установленной ранее.

Глубокий кариес у детей и взрослых часто развивается вследствие недостаточной гигиены. Особенно неприятным может стать кариес передних зубов, пришеечный кариес.

Острый или хронический?

Различают два вида глубокого кариеса: острый и хронический.

Острый кариес образует в зубе полость с узким горлышком и широким основанием. Именно острая форма заболевания характеризуется сильной резкой болью при прощупывании и попадании холодного и горячего.

Хронический кариес может совсем не причинять неприятных ощущений либо иногда реагировать на механическое воздействие. При этом в зубе образуется большая глубокая полость. Отсутствие болезненности объясняется тем, что на дне полости откладывается дентин, защищая нервы от раздражителей.

Как различить глубокий кариес и пульпит?

Мучает вас глубокий кариес или пульпит, вы можете определить по характеру болевых ощущений. Симптомом глубокого кариеса является резкая боль при раздражении. Но, как только раздражитель (чаше всего, пища) удаляется, боль проходит. Человек может перетерпеть приступ и забыть о нем до следующего раза. Поэтому глубокий кариес часто остается без лечения.

Пульпит же заявляет о себе длительными приступами боли, которые возникают независимо от приема пищи. Зуб ноет в ночное время, и боль не проходит, пока человек не выпьет обезболивающие. При таких симптомах нужно срочно бежать к врачу, который и проведет окончательную диагностику.

Как лечат глубокий кариес?

Лечение глубокого кариеса происходит с обязательным обезболиванием. Врач раскрывает кариозную полость, удаляя эмаль. Затем он очищает зуб от разрушенных тканей и формирует полость для пломбы. На следующем этапе проводится антисептическая обработка и пломбирование.

Иногда врач выполняет лечение глубокого кариеса в 2 посещения. Во время первого приема доктор готовит полость, закладывает лечебные прокладки и ставит временную пломбу. Боль прошла? Значит, зараженные ткани были удалены, и через несколько дней можно будет установить постоянную пломбу. Если же боль возвращается, значит, болезнь ушла глубже и есть риск развития пульпита. В этом случае врач продолжит лечение, пока не устранит все пораженные ткани.